Senin, 15 Februari 2016

Resep Gulai Otak Kambing

Bosan dengan menu sate kambing? Cobalah gulai otak kambing. Menu ini menjadi alternatif bagi Anda penyuka masakan dari kambing. Dijamin Anda akan ketagihan dengan menu istimewa ini.


Anda tak perlu khawatir masakan otak kambing akan beraroma amis. Sehingga bisa menurunkan selera makan Anda. Bumbu rempah yang banyak pada resep ini sangat ampuh menghilangkan bau amis otak kambing. Baca Juga : Cara Daftar NPWP Online, dan Cara Menambah Masa Aktif IM3 

Untuk membuat menu ini, Anda tak perlu repot. Sebab, bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan banyak tersedia di pasar-pasar. Cara membuatnya juga sangat mudah.

Berikut bahan dan bumbu yang perlu disiapkan:

Bahan:
- 500 gotak kambing, potong sesuai selera
- 200 g bagian kepala kambing lainnya seperti - lidah dan tulang berdaging, potong-potong
- 1 ½ L santan encer dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir Kapulaga
- 1 sdm kecap manis Bango
- 1 sdt air asam jawa
- 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica putih butiran
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- ¼ sdt kayu manis bubuk

Cara memasak:

Panaskan minyak. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kapulaga. Aduk hingga rata.

Masukkan bagian kepala kambing lain, tumis hingga berubah warna. Pindahkan ke dalam panci.

Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
Masukkan kecap. Masukkan otak dan air asam. Kemudian didihkan. Angkat dan sajikan dalam kondisi hangat. Tambahan Susu Pediasure jadi lebih spesial :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar